Печать

Линзованный фонарь Fenix FD40 или новый бренд фонарей с регулируемым фокусом!

Автор: ipsda. Posted in Новости

Компания FenixLight анонсировала выпуск принципиально нового светодиодного фонаря Fenix FD40, в своей линейке.

Вообще то, это уже далеко не первый анонсированный фонарь от Феникса со сменным фокусом, хотя не один из предыдущих фонарей так и не дошел до серийного производства. Но похоже, что фирма Fenix довела, наконец, до ума линейку фонарей FD и готова предложить рынку надежных светодиодных фонарей с регулируемым фокусом.

Новинка - Линзованный фонарь Fenix FD40

Первым представителем новейшего семейства фонарей Fenix FD будет модель универсального, поискового, карманного, линзованного фонаря Fenix FD40 (ранее планировалось назвать эту модель Fenix LD35), которая входит в сегмент мощных влагонепроницаемых фонарей.

Стоит отменить, что производство линзованных фонарей с изменяемой геометрией луча, является не тривиальной конструктивной задачей. Подобный направленный источник света можно сравнить с "эффектом театрального прожектора". До сих пор, на рынке были представлены в основном дешевые китайские фонари со сменной фокусировкой, весьма сомнительного качества и без каких либо гарантий. Если же Вам нужен был качественный линованный фонарь, единственным выбором становился LED LENSER - выпускаемый концерном Zweibruder Optoelectronics GmbH (Цвайбрюдер Оптоэлектроникс), офис которого находится в Германии. Однако и знаменитые фонари LED Lenser были не лишены недостатков! Например считать их водонепроницаемыми можно с некоторой натяжкой, многим не нравится также отсутствие боковой засветки и хотспота, резкая граница светового пятна и цветовые искажения луча. Кроме этого, теоретики утверждают, что линзованные фонари Лед Лензер обладают гораздо меньшей световой эффективностью, по сравнению с рефлекторными фонарями.

Главная особенность фонаря Fenix FD40, конечно же возможность регулировки дальности и ширины луча!

Особенности фонаря Fenix FD40:

Одной из отличительных особенностей нового фонаря Fenix FD40, является использование светодиода Cree XP-L HI. Этот новейший светодиод американской компании Cree обеспечивает предельную осевую плотность света и как правило используется в рефлекторных фонарях с узкой фокусировкой и большим отражателем. Однако компаний FenixLight нашла ему не совсем тривиальное применение! Дело в том, что у линзованных фонарей светоэффективность тем лучше, чем более узкой фокусировкой обладает источник света (светодиод).

Благодаря использованию новейшего, американского, светодиода Cree XP-L HI LED, конструкторам фирмы Феникс удалось достичь невероятного, для одно-диодных фонарей со сменным фокусом, светового потока. В режиме яркости "Турбо" фонарь Fenix FD40 выдает до 1000 люмен света, при использовании его с широким лучом (в режиме Flood).

Как и многие собратья с отражателем, фонарь Fenix FD40 поддерживает множество режимов работы, среди которых есть и различные яркости, и сигнальный режим Strobe. Стабилизация у фонаря FD40 тоже на уровне, как в прочем и у всех фонарей Fenix! А это значит что фонарь не будет тускнеть по мере разряда батарей. Невероятно, но инженеры компании FenixLight заявили для своего линзованного фонаря водонепроницаемость IPX-8, что предусматривает долговременную работу под водой.

Но главная особенность фонаря Fenix FD40, конечно же возможность регулировки дальности и ширины луча! Наиболее обширный луч, с освещением до 78°, будет способен хорошо выхватить из темноты местность на ближней дистанции. При этом, его интенсивность составит 1050 кд, что позволяет рассмотреть предмет на расстоянии до 64 метра. А максимально сфокусированный луч с углом 7,5° и боковой засветкой 40° подходит для освещения на дальней дистанции до 300 метров имея интенсивность в 22500 кд.

Бимшот света фонаря Fenix FD40 с регулируемым фокусом

Надлежит заметить, что анонсированная модификация фонаря может питаться как от литий-ионного аккумулятора типоразмера 26650, так и от стандартного 18650, чрез особый переходник который входит в набор поставки.